В Украине упрощен порядок принятия зданий в эксплуатацию и урегулирован порядок присвоения почтовых адресов

28.03.2019

27 марта 2019 Кабмин принял разработанное Минэкономразвития постановление, направленное на улучшение условий ведения бизнеса в Украине. По замыслу правительства это должно повысить позиции Украины в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

Это комплексное постановление, однако особого внимания заслуживают положения, которыми урегулирована процедура присвоения почтовых адресов нововыстроенным объектам. К этому времени данный вопрос не имел четкого централизованного регулирования, а потому решался местными органами по-разному. Доходило до того, что в отдельных общинах даже не было предусмотрено порядка присвоения почтовых адресов и конкретного перечня документов, которые застройщик должен для этого подать. Отныне будет действовать прозрачная и единая для всех процедура присвоения почтовых адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества. По собственной оценке Кабмина этот механизм будет не только прозрачным, но и дружественным для бизнеса.

Дополнительно следует обратить внимание, что в этом же постановлении предусмотрена легализация статуса электронного кабинета заказчика строительства, как сервиса. Этот сервис позволит регистрировать документы о готовности объектов к эксплуатации в упрощенном режиме и в электронной форме. Самое главное, что такой сервис существенно уменьшает личный контакт застройщика с ДАБИ, что в принципе должно снизить уровень злоупотреблений в этой сфере.

Со своей стороны мы будем отслеживать имплементацию этих норм и последствия их практической реализации для бизнеса и обязательно выскажем свое профессиональное мнение по этому поводу.